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2016. 3. 31.

압구정 오스테리아 꼬또 와인 코스



오스테리아 꼬또 osteria cotto 압구정점


요리와 함께 와인 매칭하는 코스가 있다기에 재방문


꼬또에서 가장 별로인 식전빵


빵 찍어먹는 올리브 오일에 얹은 건 뭐지?


오늘의 아뮤즈
바게트에 해산물? 범벅 얹고 치즈/토마토 곁들였는데 가볍게 시작으로 좋았다.
함께 낸 까바 cava도 시트러스/산미 밸런스 좋고~
(NV Castillo De Montblanc Cava Reserva Brut, Catalonia)


날것의 아뮤즈에 이어 구운 새우/오징어/가지의 쉐프 추천 에피타이저도 순서 좋고


트러플향 킹크랩, 레이저 razor 클램, 구아제또 guazzetto 소스의 딸리올리니 tagliolini
이쯤에서 소아베 soave를 낸듯한데 신선하고 미네랄?까지 훌륭.
(2014 Allegrini Corte Giara Soave, Veneto)


적새우/리코타로 속을 채운 아뇰로띠 anolotti를 마살라 소스에 냈는데 별로 안달아 좋다.


문어/한우도가니 섞은 부타네스카 puttanesca 소스의 빠케리 paccheri


무쇠팬에 시어링후 그릴에 구웠다는 이베리코 등심/안심/목심
함께낸 산지오베제는 sangiovese 이태리 치고 산미 덜해도
오크/베리쪽으로 밸런스 좋고 고기와는 더 잘 어울리고~
(Unico sangiovese di romagna riserva, )


지난번에 이베리코 등심 참 좋았는데, 오늘은 등심에 안심까지 다양하니 더 좋구나~


돼지고기라곤 상상하기 힘든 빛깔의 목심(목살 또는 어깨등심살)도 좋고~
한 친구는 목심에서 냄새 좀 난다는데, 진하고 고소한 풍미에 난 잘 못르겠더라.


돼지고기 등심을 이런 아름다운 핑크빛으로 먹을수 있어 행복~
숙성을 하나? 보기와 달리 날 돼지고기의 잡내 전혀 없고 고소함 그 자체


사진상으로 안심은 더 레어같은데 역시 고소하니 맛나고~
이베리코만 이렇게 요리할수있나? 한돈도 이렇게 요리해달라!!!ㅋ


치즈케잌같은 식감 빵과 과일 디저트도 당도보다 풍미 도드라져 훌륭


아메리카노도 생각보다 밍밍하지 않고 적당한 바디감/산미 좋았다.

에노테카와 함께 와인/음식 매칭했다는데 역시 맛/가격 매우 만족.
와인잔도 넉넉해 좋고 게다가 친구 찬스로 추가 할인까지ㅋ 
마감 때문인지 남은 음식, 와인잔을 묻지도 않고 치우는건 옥의 티.
사정을 알 순 없으나 어찌됐건 마감시간 알리고 미리 양해를 구하는게 정석.
이것만 아니었음 늘 가고싶은 곳으로 별 세개 ★★★ 줬을텐데 ^^;;;

(특정 시간 특정 음식에 대한 개인적 느낌임을 밝힙니다)