글목록

2016. 3. 8.

나의 맛집 체크 리스트 ver.2

1. 가게 외관 및 실내는 청결한가? (유리/간판에 먼지 없을것, 바닥에 휴지 없을것, 빈테이블은 바로 치울것, 세련된 느낌 포함) 1/6/11
2. 서빙은 체계적인가? (친절하지 않아도 일정한 서빙 체계가 있는가? 사람이 많아서 응대가 늦다면 그것도 감점요인) 1/3/5
3. 스텝은 친절한가? (체계적이지 않아도 손님의 말에 귀를 귀울이는가? 교육에 의한 형식적 친절은 안됨, 과한 친절도 소용없고, 나와 성격이 맞아야하는 주관성 개입) 1/4/7
4. 음식의 담음새는 미적이며 일관성을 유지하고 있는가? (냉면 고명은 떨어지지않고 면위에 있는가? 조금 어수선해도 정말 맛있어보이는가?) 1/5/9
5. 음식은 제 온도를 유지하고 있는가? (냉면은 차갑게, 카레는 따듯하게, 적정온도면 3, 형편없이 차면 1) 1/7/13
6. 음식의 식감은 극대화되어 있는가? (튀김은 바삭하고, 쌀밥은 고슬하고, 우동면은 쫄깃하고, 등등) 1/8/15
7. 음식은 재료 본연의 풍미, 또는 적어도 해당 음식의 특징적인 풍미를 잘 표현하고 있는가? (돼지고기 등심의 본연의 향) 1/9/17
8. 내 입맛에 맞는 요리인가? 계속 생각나는 맛인가? (객관적으로 훌륭한 홍어라도 원래 홍어 좋아하지 않으면 1, 다시 방문할 의사 없으면 1)  1/5/9
9. 적절한 온도의 음료를 갖추고 있는가? (맥주는 차가운가? 차는 겨울엔 따듯하고 여름엔 차가운가? 생맥주가 일찍 떨어지지는 않는가? 적정하면 3, 형편없으면 1) 1/4/7
10. 가격은 적절하다고 생각하는가? 1/4/7


최고/중간/최저점 각각 100/55/10점
개인 취향은 8번 항목에 포함됨 (최대 9점)

최근 먹은 돈까스를 이런 방식으로 평가?하면, 탑5는 카츠레츠테이(구마모토), 유메노키친, 한성돈가스, 카레공방, 가츠루. 대체로 개인적인 선호도와 비슷함. 원래 목적도 객관적 평가가 아니라(실제로 불가능하다는 걸 절감), 개인적인 선호도 파악에 있음.

첨부파일 클릭 (openoffice calc file)