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2017. 4. 9.

강남구 논현동 중식당 홍명 (난자완스外) ★★★



간만에 들른 지하철 7호선 학동역 근처 중식당 홍명


일일향에 비하면 실내 협소하지만 요리 맛은 일일향 못지않다.
오히려 모든 요리 무난한 일일향에 비해, 홍명은 임팩트 강하다는점~


개인적으로 탕수육, 오향장육, 양장피, 유산슬, 난자완스를 참 맛나게 먹었다.
그러고보니 육즙 터지는 군만두가 메뉴에는 없네?


다른 중식당과 달리 생양파도 예쁘게 썰어 담아냈다.


자차이(짜사이)도 짜지않고 무난하고


단무지 맛은 기억안나고 --;


불맛 살려 잘 볶은 두툼한 양장피도 홍명에서 꼭 맛봐야할 요리중 하나.


양장피 겨자소스의 양은 상당히 예민한 이슈인데ㅋ, 홍명에서는 서버에게 믿고 맏겨 비벼도 다들 만족ㅋ


바삭하게 잘 튀겨 군만두라기보다 튀김에 더 가까운 만두.


만두속이 예전과 좀 다른 느낌에 육즙도 덜하지만, 여전히 왠만한 만두 전문점보다 훨 맛난 군만두.


깐풍기에 비하면 라조기는 즐겨먹는 요리는 아니지만 홍명에선 소스 자작하니 맛나다.
송이, 표고, 은행, 샐러리까지 푸짐하니 맛이 없을래야 없을수가 없겠다.
뜬금없지만 그러고보니 홍명에서 유린기를 못먹어봤구나.


송이/청경채 푸짐하기도 하지만 그보다 엄청난 크기로 유명한 홍명의 난자완스

  
난자완스를 내면서 센스있게 간장에 고추기름을 추가해준다.


지난번 난자완스는 크기만하고 속은 좀 퍽퍽했는데,
오늘은 겉은 바삭 속은 육즙 촉촉하니 가히 오늘 최고의 메뉴.
역시 어떤 요리든 한 번 먹어봐서는 그 맛의 진가를 알기 어려운가보다ㅋ
(반대로 보면 식당에선 손님 언제 다시 올지 모르니 항상 맛을 일정하게 유지해야ㅋㅋ)


맛보라고 내준 짬뽕국물 건더기 하나 없어도 바디감, 불맛 훌륭하고


등심일텐데 왜 이리 부드럽고 촉촉한지(튀김기름?) 참 맛난 탕수육.


일일향보단 약간 진해보이지만, 아무튼 투명하고 맛난 탕수육 소스.


간짜장.


비교적 큼직한 크기의 양파는 지난번보다 잘 볶아냈다.
개인적으로 화순반점처럼 양파 잘게 썰어 볶는게 더 고소하니 맛나지만,


아무래도 양파 크기가 크면 짜장 볶는 기름 양도 줄고 양파 식감도 남아 담백해진다.
뭔소리여ㅋ 아무튼 예전보단 맛난 간짜장


좀 기름져 후식?으로는 좀 부담스러운 볶음밥.

  
고추잡채밥은 꽃빵대신 쌀밥을 내는건가?
중식에는 요리 양이 부담스러울때 고추잡채밥/유산슬밥/마파두부밥 같은게 있어 참 좋다ㅋ
깐풍기밥이나 난자완스밥도 어서 출시되기를ㅋㅋ


큼직한 해산물 가득한 누룽지탕은 배불러도 잘만먹더라ㅋ


함께한 와인들
캔디같이 발랄한 토론테스 torrontes 만원 초반이면 좋고,
항상 가격 좋아 필요할때 바로 구입해 마시는 NV 샴팡 앙드레 클루에 andre clouet
오봉클리마 산타바바바 삐노 au bon climat pinot noir는 산들산들하니 무난하고
오래전부터 궁금했는데 이제야 마셔보는 꼬얌 Coyam은 칠레답게 힘있는데 칠레답지않게 발란스 좋고.
러스틱한 끼안띠 클라시코도 폰토디면 맛나고 fontodi chianti
홈플에서 리델오 riedel 와인잔 끼워파는 고스트파인스 ghost pines는 1.9만원이면 대박.

(특정 시간 특정 음식에 대한 개인적 느낌임을 밝힙니다)