글목록

2017. 4. 28.

강남구 논현동 삼계향 연탄불백 (기사식당계의 한정식) ★★★



도산대로 사거리 근처 연탄불백 전문 삼계향


기사식당의 인기메뉴 연탄불백(돼지불백)을 비롯해 다양한 식사 메뉴에 몇가지 술안주 구비.
오늘은 돼지찌개, 안주불백, 청국장 주문


상 한가득 반찬을 펼치는데 모두 정갈해 보인다.


명절 음식중 가장 싫었던 고사리 나물인데, 어찌 이리 부드럽게 삶아 맛나게 무쳤는지ㅋ


젓갈, 고추가루 과하지 않아 슴슴하니 맛난 배추김치.


평소 손 잘 안가는 메뉴중 하나인 느타리버섯 볶음인데 햄을 추가해선가? 절로 손이 간다ㅋ
평소 버섯보다 손 더 안가는 어묵볶음도 양념 과하지 않고 신선하니? 좋다.  


미리 담아둔 공기밥이겠지만, 맛난 반찬들과 함께 먹으면 역시 꿀맛


짜지않고 향 좋은 깻잎절임도 완전 밥도둑


돼지찌개라는데 고추기름 동동 떠있어 김치찌개보다는 순두부찌개 비슷한 비주얼.


두툼하고 잡내없는 돼지고기와, 얇게 썰어낸 부드러운 두부 모두 푸짐.
맛도 김치찌개처럼 시지 않고, 짜거나 맵지도 않고, 군내없이 깔끔하니 별미.


고추가루/김치 없이 순수한 청국장


별다른 건더기 없이 부드러운 두부 푸짐하니, 씹히는 느낌 없이 부드러워 청국장보다는 콩비지 식감.
청국장 향은 약한 편이고, 간은 돼지찌개보다 짜개 느껴져 밥에 비벼 먹어야 제맛.

   
식사용 연탄불백 대신 안주용으로 주문한 안주불백
생각보다 양이 많지 않아 무리하면 공기밥 하나 주문해 혼자 다 먹을수 있을듯ㅋ


부위는 어디인지 모르겠으나 얇게 썰어 바짝 구워냈는데,
퍽퍽하지 않아 부드럽고, 불맛좋고 고소하고, 간도 세지 않아 쌈장과 잘 어울린다.


돼지불백 쌈쌀때 같이 넣어 먹으면 풍미 더 좋아지는 생부추
볶은 고추장도 불백용 소스였나? 다른 찬 없이 쌀밥에 비벼만 먹어도 맛나겠다.


특히 저민 마늘을 쌈장?고추장?에 버무려 냈는데, 이것도 돼지불백 쌈쌀때 꼭 넣어야하는 별미


그냥도 맛나지만 역시 돼지불백은 쌈싸먹어야 제맛.


돼지불백용 쌈장/소스가 워낙 맛나서, 고기 없이 맨밥에만 얹어 싸먹어도 꿀맛.
불맛좋은 돼지불고기와 구수한 찌개에 정갈한 반찬까지, 근처라면 매일 점심밥, 저녁술 하고 싶은곳

(특정 시간 특정 음식에 대한 개인적 느낌임을 밝힙니다)