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2017. 8. 9.

영등포 여의도 야마야 모츠나베 (후쿠오카의 맛)



서울지하철 여의도역 근처 모츠나베 전문 이자카야 야마야


넓게 탁 트인 실내가 술맛을 돋운다


명란계란말이 明太子玉子焼き


슴슴 달달하면서 부드러운 계란과 짭짤하면서 톡톡 씹히는 명란의 대비가 재미있다.
전혀 조화롭지않고ㅋ 단순 단짠단짠 조합인데도 거부하기 힘든 매력이 있다


철판에 얹어내 뜨끈뜨끈한 교자


교자맛이 거기서 거기겠거니 했는데, 실한 만두속 촉촉하고 밸런스도 좋아 오늘 최고의 메뉴


한입스테이크는 식감은 부드러운데 간이 짜서 결국 밥 한공기 주문


밥반찬으로 막연히 김치를 기대하며 주문한 샐러리
진한 가쓰오부시향과 샐러리향 좋은데 간이 짜니 밥 한공기 더 주문해야하나ㅋ


유자/다시마 향과 불맛의 조화가 의외로 별미였던 구운 명란 焼き明太子


오늘의 메인 일본식 곱창전골 모츠나베 もつ鍋
베이스 국물은 간장으로 골랐고, 대창/우엉/양배추/부추/마늘/고추가루가 보인다.


아무리 봐도 허연 기름이 뒤집기전 대창같은데 직원은 완강히 곱창이라고한다.
열심히 기름 건져내는 사람 붙잡고 더 따질수도 없어 난감ㅋ


동동 뜨는 대창기름 건져내랴 끓고 나면 두부 넣으랴 모츠나베가 서버 고생시키는 요리구나ㅋ
기름으로 두툼한 국물에 달달하고 짭짤한 맛이 어우러져 의외로 느끼하지 않아 맛나게 잘 먹었다.


모츠나베 먹고 식사로 짬뽕면과 고민하다 계란죽으로 주문했더니 주방에서 먹기 좋게 만들어 내온다.
밥알 식감이 한국식 죽처럼 흐물흐물한게 아니라, 리조또처럼 탱탱해 좀 낯설어도 특이해 좋고,
치즈라고 해도 속을 정도로ㅋ 계란 고소하니 이것때문이라도 모츠나베 먹으러 와야겠다ㅋ

한국 소주는 전통주뿐이고, 술안주라기엔 요리들 짜서 계속 물을 찾게되지만,
후쿠오카 전통 요리로 식사하면서 반주로 생맥주나 큐슈 소주 九州焼酎 한잔 하고 싶은 곳

(특정 시간 특정 음식에 대한 개인적 느낌임을 밝힙니다)