후쿠오카 캐널시티 근처 이온 마쿠스바류 Aeon Maxvalu 하카타기온점 博多祇園店
사케 종류가 많지는 않았던걸로 기억하는데, 왼쪽 위부터 살펴보면, (용량은 720ml 기준)
하쿠쯔루 白鶴 도쿠베츠 特別 준마이슈 純米酒 야마다니시키 山田錦 926엔
교토 京都 근처 효고현 兵庫県 쌀 야마다니시키 100%, 정미율 70%
소노사와 磯乃澤 야마다니시키 山田錦 100% 준마이긴조 純米吟醸 우수니고리 うすにごり1009엔
후쿠오카 福岡 사케인데 우수니고리가 탁주인가? 막걸리같은 침전물이 있다.
야마다니시키 100% 사용을 강조하는걸 보면, 다른 사케는 무슨 쌀이 섞이는지 모를일.
만약에 규슈 사케인데도 51%만 규슈 쌀이고, 나머지 49%는 다른 지역 쌀일수도 있나???
핫카이산 八海山 도쿠베츠 特別 혼죠조 本醸造 1782엔
후쿠시마 福島 근처 니가타현 新潟県 대표 사케용 쌀 고햐쿠만세키 五百万石에 정미율 55%
구보타 久保田 센쥬긴죠 千寿吟醸 1747엔
후쿠시마 福島 근처 니가타현 新潟県 대표 사케용 쌀 고햐쿠만세키 五百万石 사용
니시노세키 西の関 테주쿠리 혼죠조 手造り本醸造 934엔
오이타현 大分県 인듯하고, 규슈에서 많이 재배하는 히노히카리 ヒノヒカリ 쌀에 정미율 65%
쌀로 만든 소주 焼酎 긴카토리카이 吟香鳥飼 25도 2354엔
구마모토현 熊本県 구마 球磨 지역이고, 쌀은 고햐쿠만세키 五百万石 사용
고토노시즈쿠 古都の雫 준마이다이긴죠 純米大吟醸 1053엔
교토 京都 쓰루마사주조 鶴正酒造 사케이고 쌀은 고햐쿠만세키 五百万石에 정미율 49%
老松酒造 산수이 山水 도쿠베츠준마이슈 特別純米酒 1131엔
오이타현 大分県 히타시 日田市, 쌀은 미야마니시키 美山錦 정미율 60%, 와인잔에 마시면 좋다고한다.
키쿠마사무네 菊正宗 타루사케 樽酒 820엔
지역,쌀,정미율 다 모르겠고, 나라현 요시노산 삼나무 吉野杉(요시노스기)에 숙성해 통술(樽酒)이라 부르는듯.
지역은 교토 京都 후시미 伏見, 쌀은 고시히카리 コシヒカリ 100%, 라벨은 유명 서예가의 휘호.
월계관 月桂冠 누베루 ヌーベル 도쿠베츠혼죠조 特別本醸造 945엔
지역,쌀,정미율 다 모르겠고, 알콜 도수는 15도
타카라슈조 宝酒造의 특선 特撰 쇼치쿠바이 松竹梅 다이긴죠 大吟醸 969엔
지역,쌀,정미율 다 모르겠고, 알콜 도수는 15도 이상
아사히슈조 朝日酒造 하사히야마 朝日山 준마이슈 純米酒 1008엔
지역은 니가타현 新潟県, 쌀은 뭔지 모르겠지만 정미율 65%
켄비시슈조 剣菱酒造 쿠로마츠켄비시 黒松剣菱 1239엔
지역은 효고현 兵庫県, 쌀,정미율은 모르겠다.
하나 고른 사케가 효고, 니가타현 아니고 후쿠오카 산이라 다행
소노사와 磯乃澤 야마다니시키 山田錦 100% 준마이긴조 純米吟醸 우수니고리 うすにごり
바닥에 침전물이 있으니 막걸리 윗물같은 탁주ㅠ
작은 슈퍼, 큰 편의점이라는 레가네토 큐토 Reganet Cute 나카스 카와바타점 中洲川端店
사케는 이게 다 인듯한데, 대신 부담없이 마시기좋은 컵사케가 많다.
나카스 中洲 돈키호테 건물 지하에 있는 수퍼마켓 food way フードウェイ(푸도웨이)
여름한정 월계관 月桂冠(겟케이칸) 코리겐슈 氷原酒 준마이나마사케 純米生酒
지역,쌀,정미율은 모르겠고, 얼음 타 마시라고 알콜도수는 17도 이상 높은편.
여름한정 사무라이로쿠 サムライロック는 라임을 넣은 13도의 리큐어 リキュール
여름한정이라지만 코리겐슈와 함께 매년 여름마다 나오는듯ㅋ
독센 特撰 구로마츠하쿠시카 黒松白鹿 준마이 純米 모치욘단시코미 もち四段仕込
지역,쌀은 모르겠고, 정미율은 코지마이 こうじ米(누룩용 쌀) 65%, 카케마이 掛米(모로미용 쌀) 70%
보통 모로미 もろみ는 세번(삼단)에 결쳐 만드는데 이건 네번(四段) 해 더 섬세하단다.
독센 特撰 구로마츠하쿠시카 黒松白鹿 도쿠베츠혼죠조 特別本醸造 야마다니시키 山田錦
교토 京都 근처 효고현 兵庫県 쌀 야마다니시키 100%, 정미율 70%
하쿠쯔루 白鶴 도쿠베츠준마이슈 特別純米酒 야마다니시키 山田錦 922엔
교토 京都 근처 효고현 兵庫県 쌀 야마다니시키 100%, 정미율 70%
하쿠쯔루 白鶴 준마이긴조 純米吟醸 야마다니시키 山田錦 1141엔
교토 京都 근처 효고현 兵庫県 쌀 야마다니시키 100%, 정미율 60%
오제키 大関 고쿠죠노아마쿠치 極上の甘口 884엔
극상의 단맛이라니 알콜도수도 10도로 낮은편
타카라슈조 宝酒造 쇼치쿠바이 松竹梅 니고리사케 にごり酒 준마이 純米 839엔
정미비율은 72%, 탁주에 알콜도수도 10.5도로 낮은편
코야마혼케 小山本家 죠센 上撰 킨몬아사히 金紋朝日 토리노카라쿠치 通の辛口 475엔
키쿠수이노카라쿠치 菊水の辛口 혼죠조 本醸造 839엔
정미율 70%에 드라이한 사케
에치고사쿠라 越後桜 다이긴죠 大吟醸 934엔
쌀은 야마다니시키 山田錦 외 이것저것, 정미율 50%
호쿠시카 北鹿 키타아키타 北秋田 다이긴죠 大吟醸 951엔
이와테현 岩手県 근처 아키타현 秋田県 생산, 쌀은 국내산(아키타외지역일지도?), 정미율 50%
쿄히메 京姫 야마다니시키 山田錦 타쿠미 匠 다이긴죠 大吟醸 934엔
교토생산, 야마다니시키 100%
하쿠쯔루 다이긴죠 白鶴 大吟醸 1048엔, 정미율은 50%
가라탄바 니고리 辛丹波 にごり 830엔, 정미율 65%, 탁주
쿠로마츠하쿠시카 黒松白鹿 히야오로시 ひやおろし 도쿠베츠준마이 特別純米
효고현 兵庫県 야마다니시키 産山田錦 100%
후쿠오카 여기저기 있지만 나카스 中州 오릿쿠 オーリック(alliq)가 가장 크지 않을까싶다.
5대 샤또부터 저가 와인까지 나름 와인 구색 좋지만, 아무래도 사케/소주가 압도적으로 많다.
사케가 너무 많아 뭐가 뭔지 모르겠지만, 좋아하는 닷사이는 한눈에 알아봤다ㅋ
원심분리/스파클링은 없고, 등외? 정미율 23%와, 일반 39%는 작은 병 180ml만 있었다.
닷사이 사려면 무조전 텐진 이와타야 백화점으로 가면 된다ㅋ
센겟츠 繊月 한정판 혼카쿠쇼주 本格焼酎 가와베 川辺 (25도)
쿠마모토 일급수 가와베가와(川辺川) 물과 사가라 相良村 마을의 히노히카리쌀로 만든 한정판 소주.
소주는 처음 마시는데 맛난 사케같은 풍미에 사케보다 깔끔히 떨어져 언더락으로 제격.
커피소주 珈琲焼酎 코푸 琥風
후쿠오카 나카스 바에서 처음 만든 커피+소주 리큐르, 20도.
텐진 솔라리아 스테이지에도 레가네토 レガネット 마트가 있다.
키타야 喜多屋 純米吟醸 寒山水 55%磨き 546엔/300ml
白瀧 죠젠뇨수이 上善如水 純米吟醸 616엔/300ml
白龍 에치고소다치 越後育ち 純米大吟醸 니가타현 新潟県 513엔/300ml
아사비라키 あさ開 純米大吟醸 이와테현 岩手県 513엔/300ml
카가마토이 加賀纏 純米大吟醸 이시카와현 石川県 (나고야 위쪽) 513엔/300ml
하쿠츠루 白鶴 나마죠조슈 生貯蔵酒 319엔/300ml
월계관 月桂冠 키자케 生酒 334엔/300ml
카모츠루 賀茂鶴 효텐초조 氷点貯蔵 나마가코리 生囲い 400엔/300ml
코시노하추메 越の初梅 혼죠조 本醸造 나마죠조슈 生貯蔵酒 453엔/300ml
월계관 탁주 月桂冠 にごり酒 416엔/300ml
키쿠마사무네 菊正宗 타루사케 樽酒 421엔/300ml
코시노아지와이 越乃あじわい 준마이슈 純米酒 475엔/300ml
초류슈조 長龍酒造 요시노스기 吉野杉 타루사케 樽酒 453엔/300ml
쇼치쿠바이 松竹梅 시라카베구라미오 白壁蔵雫 스파클링 スパークリング(스파쿠링구) 308엔/150ml
텐진역 근처 이와타야 岩田屋 백화점 닷사이 獺祭 매장
하카타역 데이토스 Deitos 1층 스미요시슈한 住吉酒販
조용한 분위기에 작은 스탠딩 바가 있는데, 큐슈의 술/음식을 맛볼수 있다.
하카타시티 9층 식당가 야바톤에서 본 25도짜리 보리소주 大麦焼酎(오무기쇼쥬)
후쿠오카 어느 비지니스 호텔의 소박한 바의 소주 焼酎
캐널시티 라멘스튜디오 어느 라멘집에서 파는 토리스 하이볼 トリスハイボール
감자소주 芋焼酎(이모쇼주)도 쿠로키리시마 黒霧島도 언더락으로 즐길수있다.
큐슈는 사케보다 소주가 유명하다는데 다음엔 관심을 가지고 찾아봐야겠다.
감자소주 芋焼酎(이모쇼주)도 쿠로키리시마 黒霧島도 언더락으로 즐길수있다.
큐슈는 사케보다 소주가 유명하다는데 다음엔 관심을 가지고 찾아봐야겠다.