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2017. 3. 17.

통영 서호시장 시락국 맛집지도


통영의 새벽을 여는 서호시장
그래서 새벽시장이라고도 불리운다


서호시장에 오면 항상 시락국을 찾는다.
장어뼈를 우려낸 시래기국인데 이른 아침 해장에 그만.
반찬도 다양하고 후식 요구르트까지 챙겨주는 훈이시락국은 아쉽게도 아직 문을 열지 않았다.


시락국은 늘상 훈이/원조/가마솥만 갔는데 이제보니 다른 시락국집도 많았다.
훈이시락국과 같은 골목에 있는 칠공주네


시락국 전문점은 아니지만 평화식당에서도 시락국 판매


원조할매우짜 옆 마산보리밥에서도 시락국을 내는듯하고



시락국 전문 현이시락국도 새벽 일찍 영업하는듯


물매기탕/도다리쑥국 등 다양한 메뉴를 내는 새터시장맛집 메뉴에도 시락국이 보인다.


인터넷에 올리지않은 자칭 집밥맛집이라는 엄마손시락국.
모르긴 몰라도 블로그홍보 마케팅의 유혹?이 많은듯


작고 소박한 가마솥시락국


원조시락국이 규모도 가장 크고 문도 가장 일찍 여는듯.


오랜만에 들른 원조시락국

  
기다란 테이블에 반가운 부폐식 반찬


별도 테이블은 없다고보면 되고 대부분 이런식의 좌석


메뉴는 시락국밥 하나뿐.
몇년만의 방문인데 가격 그대로라 더 반갑다.


반찬은 깍두기, 멸치젓, 배추김치, 된장고추장아찌, 봄동겉절이, 김가루, 부추무침, 콩나물무침.
반찬 종류 다양하긴 하지만 계란말이, 시금치무침 있으면 더 좋을텐데ㅋ


잘익은 신김치와 콩나물무침 먼저 담고, 멸치젓은 엄청 짜니까 조금만


바로 퍼담아 고슬고슬한 쌀밥


주문후 금새 나온 시락국


산초는 향이 강해 제외하고, 부추/청양고추만 더해 먹는다.


기름지지 않고 개운한 편인데 살짝 잡내가 스치니 산초 아주 쪼금이라도 널걸 그랬나ㅋ


여전히 멸치젓은 생소금을 씹는듯 짜지만 이제 적응이 된건지 없으면 또 서운ㅋ


봄동겉절이 반찬도 새콤하니 별미


봄동겉절이도 은근 밥도둑


역시 통영에서는 새벽 시락국을 먹어줘야 하루를 제대로? 시작할수있다ㅋ


적당히 먹고 다대기로 매운맛을 더해볼까 했는데 매운맛이 아니라 짠맛ㅠ


서호시장에는 시락국집 옹기종기 많이 모여있으니 내키는곳 어디든 들러보자.


(특정 시간 특정 음식에 대한 개인적 느낌임을 밝힙니다)