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2017. 3. 16.

통영 한산섬식당에서 봄맞이 도다리쑥국 ★★☆



화려한 강구안에서 남망산 넘어 조용한 삶의 현장 동호만


이순신공원 산책후 들러 식사하기 좋은 동호만 근처 한산섬 식당  


가게앞 작은 수조에는 볼락, 줄돔, 도다리, 쥐치, 숭어 등 다양한 생선 터질듯 가득하다


테이블 좌석보다 철푸덕 좌석이 더 많은 실내.
얼핏 화이트보드를 보니 몇일뒤 80명이 예약되어있던데 그렇게 넓은가? 눈을 의심ㅋ


뽈락/쥐고기/삼뱅이 싱글 오리진ㅋ 매운탕도 먹고 싶지만 봄이니 도다리쑥국을 먹어보자.
통영 다른 식당에 비해 도다리쑥국 가격 착하다.


다양한 반찬 푸짐하게 낸 도다리쑥국 한상


평범한 김치보다 아삭한 깍두기가 좀 더 입에 맞았다.


달달한 물엿에 버무린 멸치볶음
평소 즐겨먹지 않는데도 통영만 오면 자꾸 땡기는 멸치


물미역무침이었나? 미역향에 새콤한 맛의 밸런스가 좋아 평소 잘 먹지 않는데도 다 비웠다.


간 슴슴하니 은은한 호박 단맛 참 좋은 애호박 조림.


쫄깃한 식감 재미있는 대구 아가미젓
짜지않고 새콤하니 식해처럼 살짝 삭힌 맛의 양념이 더 맘에 든다.


통영 새벽시장(서호시장)에서 가장 부지런한 가게는 어묵집이 아닐까싶다.
새벽 네다섯시부터 어묵 반죽하고 튀기는 모습을 보고나서인지 더 맛나게 느껴지는 어묵볶음.


진한 쑥향 반가운 도다리쑥국
평소 대파 좋아해도 도다리쑥국 대파는 쑥향을 방해하는데 다행히 대파는 조금만 얹었다.


오랜만에 먹는 쑥국이라 그런지 처음에는 흙? 냄새같기도 했지만 점차 분명해지는 향긋한 쑥향
마늘/후추인지 살짝 칼칼하고 복국보다는 묵직한 스타일의 국물 


크지는 않지만 속살은 부드러운 도다리


확실히 아침에 먹은 풍년식당 성대(달갱이)보다 식감 부드러운 도다리


맛난 도다리 쑥국에 결국 막걸리 한잔ㅋ
운좋게 맑은 윗물 ^0^


통영시 광도면에서 만든 광도탁주라는데 통영 오면 또 찾게될듯


반찬 슴슴하고 신선해 좋긴한데, 풍년식당에 비하면 임팩트는 부족

  
그래도 쌀밥에 아가미젓 얹어 먹으면 꿀맛


결국 남은 쌀밥에 아가미젓 양념 비벼 클리어
여기에 참기름 한두 방울 뿌리면 더 맛났겠다


도다리쑥국 가격 좋고 쑥향 좋아 만족스러운데, 국물 양이 많지 않은게 유일하게 아쉽다.
도다리쑥국 국물도 리필될까?


밥 먹으면서 TV뉴스 보다가 패널로 나온 지인 발견ㅋ
다음에 들르면 뽈락매운탕을 먹어볼 계획

(특정 시간 특정 음식에 대한 개인적 느낌임을 밝힙니다)