글목록

2017. 3. 27.

마포구 공덕동 진미 (짜지않고 신선한 간장게장) ★★★



마포경찰서 길건너 주유소 바로 뒤편 간장게장 정식 전문 진미


미쉐린 빕구르망에 선정된것은 아니지만 평가 좋은 맛집인가보다.


허리가 아파 철푸덕을 싫어하지만 작은 실내에 옹기종기 모여 먹는듯한 느낌은 좋았다.


메뉴는 간장게장 정식 하나뿐인듯
간장게장도 맛나지만 정갈한 반찬도 하나같이 밥도둑.


슴슴한 숙주무침 식감도 적당하다.


제철 시금치도 이물감 없이 달달하고


오이소박이라기엔 양념 가벼운데 그래서 더 은은한 오이향 즐기기 좋았다.


담음새는 투박하지만 슴슴하고 깔끔하니 참 맛난 시골집 김치같다.
양념/젓갈 과하지 않으면서 적당히 익어 맨밥에 이 배추김치만 먹어도 맛날듯


워낙 맛난 반찬 많아 구석에 있는 버섯무침은 나중에야 발견


미리 퍼둔 공기밥이지만 기름지고 고슬고슬하니 맛나고


맑고 슴슴한 우거지국에는 꽃게도 들었는데 감칠맛은 덜해도 칼칼하니 깔끔한 매력


이제 계란값좀 안정이 됐나? 뜨끈뜨끈한 계란찜 맛나고


원래 즐겨먹는 낙지젓갈


조미 안된 구운 김에 밥 한술 낙지젓갈 한점만 얹어도 꿀맛이니 밥 몇공기 뚝딱 가능하겠다.


쌉쌀 달달한 향 은은하니 참 맛난 말린 감태


일반 김과 달리 비린 맛 전혀 없으니, 쌀밥 한점 감태에 싸서 간장만 찍어도 어찌나 맛난지


반찬만으로도 밥 다 비울 지경이라 정신차리고 이제 간장게장을 공략.


간장게장 하도 오랜만이라 예상보다 짜지 않은데 비리지도 않으니 숙성 꽃게회가 있다면 이런 맛일까?
꽃게가 제철인지는 모르겠지만, 묵은 느낌 하나 없이 신선한 꽃게살 푸짐하다.
간장을 최소화해 꽃게살/알 맛이 그대로 살아있으니, 밥 없이 꽃게만 계속 먹을수있겠다.


간장게장의 하일라이트는 역시 껍데기에 밥 비벼먹기


어릴때는 참기름/김 맛으로 비벼먹었는데 이번엔 밥만 비벼 본연의? 맛을 즐기기로 한다.


내장이 몰려있어선지 아무래로 몸통보다는 살짝 비리지만 그래서 더 별미


의외로 진한 간장게장 국물을 밥에 비벼 먹어도 꿀맛이고


이번엔 게살을 바로 빨아먹지 않고, 비닐장갑 끼고 손으로 살만 발라내고


발라낸 게살을 밥에 비벼 먹는것도 또 다른 별미.
짜지않고 신선한 게살과 맛난 반찬 덕분에 참 다양한 방법으로 밥 한공기 다 비웠다.
정신줄 놓고 밥 두공기째 먹다가 다른 저녁 약속을 깨닫고 제 정신 돌아옴.

(특정 시간 특정 음식에 대한 개인적 느낌임을 밝힙니다)