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2018. 11. 2.

마포구 서교동 마산족발 (족발&국밥) ★☆☆



서울지하철 2호선 홍대입구역 1번 출구에서 걸어서 10여분 거리 마산족발
35년 전통의 족발집이라는데, 옛스런 아담한 실내는 깔끔해 맘에 들고,
최근 교체한듯한 간판도 예전 간판의 느낌을 살려 맘에 든다.


메뉴는 족발/국밥/파전뿐, 맛에 대한 신뢰감이 상승할수밖에 없다.


선명하니 색감 좋은 무채, 비주얼에 비해 깊은 맛은 없고 단순한 편.
35년 전통이면 메인 족발 외 반찬 맛도 좀더 맛나야 하는데 아쉽다.


단순 새우젓 대신 고추/대파 정성스레 다진 소스를 냈는데
정작 족발이 짭짤해 많이 찍어먹지는 않았다.


신선한 상추/쌈배추


시원한 콩나물국


푸짐한 족발 한접시, 배가 매우 부른 상태였기에 3인이 먹다가 남겼다.


간장이나 카라멜 없이 삶은걸까? 다른 족발들에 비해 색감이 밝다.
색감이 밝아서인지 자잔한 돼지털이 눈에 많이 띈다


고기가 좋은걸까? 비주얼대로 향신료나 단맛 하나 없는데도 잡내 없이 깔끔하다.
쫀득한 껍데기에 부드러운 살코기 식감도 무난하니 30년 이상의 내공이 무색하지않다.
개인적으로 간이 조금 짠게 유일하게 아쉬운 부분.


마무리로 파전도 먹고 싶지만 너무 배불러 따로국밥만 주문.
뚝배기에 보글보글 끓여낸다.


소고기/우거지?/콩나물/김치 등 건더기 먹기 좋은 사이즈에 푸짐.


김치때문일까? 유난히 시큼한 맛이 거슬린다.
일행은 별로 안 시다지만, 김치찌개도 아닌데 신맛이 도드라지는건 분명.


배가 부르건 맛이 시건 어쨋든 기름진 쌀밥에 국밥 적셔 먹으면 꿀맛.
다음엔 공복에 방문해 소주에 족발→파전→따로국밥 순으로 먹어봐야겠다.

(특정 시간 특정 음식에 대한 개인적 느낌임을 밝힙니다)