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2017. 7. 28.

부산 초량동 평산옥 (고소한 돼지고기 수육) ★★★



부산역 길건너 초량차이나타운 (초량상해거리)


차이나타운 끝자락에 평산옥이라고 돼지수육 전문점이 있다. 


돼지고기 수육이야 부산에 널린 돼지국밥집에서도 먹을수 있지만,
이집은 국밥 없이 수육만 내는 점이 특이하다.


실내는 소박하지만 깔끔하게 잘 관리되고 있는 느낌.
오전 10시 조금 넘은 이른 시간임에도 벌써 여러사람들 식사중.


메뉴는 수육과 국수로 단출.
수육은 1인분도 주문 가능하고, 여름 특식인지 열무국수가 눈에띈다.


무채/부추/김치/새우젓/마늘/고추/양파/쌈장/소스 곁들여 낸 수육


향은 물론 식감까지 수육과 잘 어울렸던 부추무침


기름지다 싶을때쯤 새콤하게 입가심으로 좋은 무채
달지 않고 과하게 시지도 않아 좋다.


살짝 숙성 느낌에 감칠맛도 절제되 고소한 수육을 돋보이게하는 배추김치
직접 담근 김치라고한다.


수육은 살코기(전지?) 위주에 삼겹살 부위도 적당히 섞어냈다.


삼겹살은 물론 살코기도 식감 한없이 부드럽고, 별다른 양념 없이도 참 고소하다.


먼저 수육의 기본 소스, 새우젓과 함께 한입.
고기잡내 없고 새우젓 짠맛 강해 새우젓 한점으로 충분하고, 거기에 김치까지 곁들이면 꿀맛.


식혜 국물과 된장을 섞어 만들었다는 특제소스, 세콤 달콤하니 기름진 수육과 환상궁합.


개인적으로는 진한 부추향과 수육의 고소한 지방의 조화가 가장 좋았다.


수육의 부드러운 식감과 부추의 섬유질 식감의 매칭도 이질적이지 않고 오히려 재밌다.


부추 리필했는데 뭉쳐있었는지 담고 보니 양이 많았지만, 다행히 거의 다 먹었다.
반찬은 다양하게 직접 리필 가능.


부추향이나 식감 모두 좀 강한 편인데도 수육과 함께라면 어찌나 맛난지ㅎ


부추 곁들여 특제 소스 찍어먹으면 꿀맛.
단맛으로 호불호 있겠지만, 을지면옥 편육소스만큼 평산옥 수육소스도 내세울만하다.


여름이라 시원한 열무국수도 주문.
열무김치 식감이나 모양 모두 투박한데 그게 또 매력.


시원하고 진한 김치 국물은 단맛 신맛 적당하니 개운하다.
차가운 국수에 어울리지 않는 힘없는 식감과 밀가루 냄새 덜 빠진 면발은 옥의 티.
날씨 선선해지면 따뜻한 국물의 국수도 먹어봐야겠다.


수육 한 점에 대선 한 모금하고 김치국물 입가심의 무한루프ㅎ
거품인지 땅값인지는 몰라도, 평냉집들은 수육 가격 반성해야함ㅋ
이제 왠만한 냉면집이나 돼지국밥집 수육에는 만족못할듯.


(특정 시간 특정 음식에 대한 개인적 느낌임을 밝힙니다)