서현동 시범단지 근처 새마을연수원 초입 먹자골목에 위치한 을밀대 분당지점
근처 평양면옥도 있고, 판교에 능라도도 있고 드디어 분당도 평냉의 메카가 되는것인가ㅋ
을밀대 냉면은 요새 유행하는 평양냉면과 면/육수 스타일 다른걸로 유명하지만,
대파 깔아낸 수육도 특색있고, 일반 평냉집 기본 메뉴인 만두 없는것도 특징.
그러고보니 면수대신 육수를 내는것도 다른 평냉집과 다르구나.
구수한 메밀 면수도 좋지만, 감칠맛 나는 육수도 간만에 반갑다.
슴슴한 무절임 달거나 과하게 시지않아 좋고
슴슴한 김치는 아니지만, 얼음동동 시원한 냉면과 잘 어울린다.
냉면 먹기전 뜨끈뜬한 녹두전 한장 주문.
얇게 부쳐 바삭하고, 다른 녹두전에 비해 돼지고기 푸짐해선지 더 고소하다.
배/소고기수육두점/무절임/오이채/삶은계란 얹어낸 물냉면.
일반적인 대파/제육은 없고, 육수에 살얼음 동동 띄워낸게 특징.
이른 저녁이라 손님이 많지 않았는데도 냉면치고 꽤 기다려 받았다.
다른 평냉보다 육수 더 차가와서인지 짜지 않고 감칠맛도 적당하니 좋고.
면은 다른 평냉집보다 두툼하고 메밀껍질 듬성듬성 박혀있는게 색다른데,
향 좋고 식감 부담스럽지않아 시원한 육수와 함께 여름에 더 잘 어울리는것같다.
원래는 좀더 섬세한? 냉면을 좋아하지만, 올여름 더위 먹을때 종종 을밀대 찾을듯싶다.
(특정 시간 특정 음식에 대한 개인적 느낌임을 밝힙니다)