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2017. 7. 24.

인천 부평 포다쌀국수 (쌀국수&반미) ★★☆



인천 부평시장, 부평문화거리 근처 베트남 식당 포다쌀국수
주인장은 한국분이지만 주방은 베트남분이 담당하는듯.


이른 저녁이라 손님수가 적기는해도 대부분 여자ㄷㄷㄷ
쌀국수가 포만감이 덜해 그런가? 해장에 좋은데 왜 남자들에게 인기가 없지ㅋ


같은 쌀국수라도 특이하게 베트남식과 한국식으로 구분해 주문할수있다.
베트남식 맛의 비결은 아주 미량의 미원이라는데ㅋ 역시 조미료 들어가야 제맛ㅋ
한국식 쌀국수는 조미료를 뺀 대신 매콤함으로 심심함을 채운다.
베트남식으로 주문하니 주인장이 고수 들어가는데 괜찮냐고 친절히 물어본다.
아직도 고수에 식겁하는 사람들 많은듯ㅋ


반미 bánh mì 내는 쌀국수집 흔치않아 반가운김에 쌀국수와 같이 주문.


날이 더워 하노이 병맥 하나 할까하다가, 알콜도수 더 높은데 가격은 더 싼 333으로 주문.
맥주는 시원하면 다 맛나다ㅋ 쌉쌀한 풍미도 무난했고


소고기 쌀국수 (베트남식 보통)


소고기 양지 촘촘히 깔고 그외 양파, 고수, 파, 고추, 후추가루, 칠리소스 얹어냈다.


그릇이 작기도 하지만ㅋ 아무튼 찰랑찰랑 넘칠듯 푸짐해보인다.
양지 엄청 많아보여도 두께가 얇아 부담스러울 정도로 양이 많은건 아니고ㅋ
칠리소스는 국물에 섞이는게 싫어 투덜대며 걷어냈지만, 양지 몇점 찍어먹다보니 금새 다 먹음.


양지 걷어내면 그아래 푸짐한 쌀국수와 따뜻한 국물.
새콤한 국물은 소고기(미원?ㅋ) 감칠맛 진하고, 바디감 무겁지않고 경쾌하니 시원하다.
고수향 은은해 좋은데, 고수 잘게 썰어내 정통으로 씹을 일 없어 더 좋고ㅋ
(대신 나중에 고수 건져내기 힘드니 주문시 선택을 확실히할것)


숙주는 처음부터 쌀국수면과 같이 먹지 말고,
인내심을 가지고 조금 기다리면 국물의 온기로 부드러워진다.


쌀국수 면은 식감 유난히 가벼워 마치 샐러드 먹는 기분.
배가 금방 꺼지긴 하겠다ㅋ


양지는 잡내 없고 식감 부드러워 좋고.
처음엔 양지 두께 얇아 속은 기분이었지만ㅋ, 오히려 경쾌한 면과 밸런스는 더 좋다.
우연인지 의도한 것인지 몰라도 양지/면/국물 경쾌한데 밸런스까지 좋아 마치 쌀국수계의 평양냉면 느낌ㅋ


따듯하고 바삭한 바게트에 고기/야채 가득하게 채워 낸 반미
처음부터 먹기 좋게 반으로 갈라냈다.


고기/오이/당근/계란/고수를 채운듯.


빵은 좀 과하게 바삭하지만 나쁘다고 볼수만은 없고,
대신 향신료 향이 약해 마치 오이/계란후라이 토스트를 먹는 느낌ㅠ
덕분에 고수 없어도 집에서 바게트에 오이/계란후라이만 채워 먹어보고싶어졌지만ㅋ
맛나게 다 먹었지만 개인적으로는 이태원 라이포스트 반미가 한수위
메뉴 다양하니 다 궁금한데 거리가 멀어 아쉬울뿐ㅠ
아니면 근처 중식당 복화루나 산동포자, 복성루, 회락춘 가는 길에 들러도 좋겠다.

(특정 시간 특정 음식에 대한 개인적 느낌임을 밝힙니다)