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2018. 4. 17.

동작구 노량진 사이공리 (쌀국수&반미) ★★☆



서울지하철 7호선 장승배기역에서 걸어서 3분거리 사이공리
평일 점심 시간 지났는데 이 대기줄은 뭐냐ㄷㄷㄷ


쌀국수는 주문하면 바로 나오고 후루룩 바로 먹는 메뉴라 다행히 테이블 회전은 빠르다.
다른 쌀국수 프랜차이즈와 달리 쌀국수 종류가 딱 하나뿐이라 고민없이 주문ㅎ


한켠에 쌓아둔 바게트빵을 보니 베트남 추억이 새록새록, 핑계김에 반미도 주문.


테이블 마다 비치된 휴지/이쑤시게, 소스는 칠리와 호이신/해선장인듯
실내는 작아서 4인용 테이블 대여섯에 2인용 다찌? 좌석 하나가 전부


주문후 금새 나온 쌀국수
오래 줄서있다가 입장한터라 급한 마음에 뜨거운 국물 맛보다 입천장 까질뻔ㅋ
개인적으로 향신료향(고수/바질)과 신맛(라임) 좀더 강한 스타일을 선호하지만,
감칠맛 적당한 고기 국물에 은은한 고수향 좋고, 제법 진국인데도 깔끔/개운하다.
살짝 감도는 단맛은 아쉽지만 개성이라면 개성으로 볼수도 있겠다.


건더기는 양파/소고기/쪽파/고수/고추/숙주 등이 보인다.
소고기는 양지인듯한데 쌀국수 건더기 치고 두께 두툼하고 양도 꽤 많다.
고수는 적당해 향 은은하니 고수초심자도 도전 가능한 레벨 정도?
라임/타이바질까지 있으면 완벽하겠지만 가격 생각하면 닥치고 먹는다ㅋ


쌀국수는 생면을 쓴다고 들은듯한데 구별은 못하겠고.. 아무튼 부드러워 술술 넘어간다.
개운한 국물에 부드러운 쌀국수 면발은 어떠한 숙취도 해장 가능!!!
호치민(사이공)에서 먹던 쌀국수와 달리 숙주가 들어있어 아삭한 식감도 즐길수있다.


양지는 잡내없지만 몇점은 살짝 퍽퍽하니 두께를 좀더 얇게 내면 더 부드러울듯


한국사람이니 마지막 국물은 칼칼하게 먹어보자고 칠리소스 추가


마지막 한모금 국물까지 비웠으니 어지간이 입에 맞았나보다ㅎ

  
큼직한 바게트에 오이/양파/당근/쪽파/고수 등 야채와 숯불 돼지고기 채워낸 포크반미


푸짐하게 채워낸 돼지고기가 압권인데,
살짝 달달한 맛은 소스인지 돼지고기인지 모르겠지만, 식감 부드럽고 불맛도 제법
덕분에 이집 껌승 (cum suon 베트남식 돼지고기 백반)도 궁금해진다.


엄청 바삭한 바게트 속, 부드러운 고기에, 아삭한 야채 식감의 콜라보가 일품
바게트빵을 데워 냈는지 살짝 따뜻한 온도감도 좋다.


바삭하고 크기도 제법 큰 바게트빵 허겁지겁 먹다보니
뜨거운 쌀국수 국물로 간당간당했던 입천장이 결국 너덜너덜ㅠ


바게트는 처음 입안에서 바삭하더니 야채와 섞여 부드러워지는지 쫄깃한 식감이 살아난다.
겉은 바삭하면서도 속살은 또 쫄깃한듯 어디 바게트인지 궁금해진다.


먹고 남은 반미 포장해 근처 동작도서관 가는길
뭐든지 '제대로' 알겠다니 응원하지만 문제는 '제대로'의 의미가 '제뜻대로'인 경우가 많다.


장승배기역 바로 근처 동작도서관
식당 포함 시설은 조금 낡아보이지만 사람들 바글바글 동네사람들 아지트 느낌


올 봄은 급 따뜻해진 날씨에 번꽃 만개했다가, 갑자기 추워져 패딩들 입고 꽃놀이들 갔더랬지.
덩치에 맞지않게? 벛꽃 꿀빨던 새들은 직박구리였나? 어찌자 고래고래 소리질러대던지ㅋ


책좀 보다가 출출할때 간식으로 식당 천원짜리 아메리카노 커피에 반미 반조각.


사이공리 쌀국수도 싸고 맛나지만 역시 반미가 명물.
다음엔 고수 좀더 추가하고, 미트볼/계란 반미도 먹어보자.

(특정 시간 특정 음식에 대한 개인적 느낌임을 밝힙니다)