글목록

2015. 8. 5.

베트남 여행 돼지갈비 덮밥



사이공(호치민) 여행중 베트남 요리 먹으러 들른
Ga Suwon Chợ Maesan 근처 Ẩm Thực Việt Nam


다른 식당보다 개방감 있어 시원한 바람 맞으며 맥주 한잔 좋겠다


식당 한쪽벽에는 다양한 베트남 식재료 가득 


다른 테이블에서 무얼 먹는지 상큼한 라임향 진동


베트남에선 집집마다 조그만 불상을 모시나보다


테이블에 구비된 간장/피시소스/칠리소스


메뉴를 봐도 뭔지 모르니 만만한 쌀국수나 먹을까하다가
사이공 사람들 집밥이라는 cơm sườn (껌승) 주문


사이공 맥주 주문했더니 맥주잔에 시원한 얼음 채워준다
태국친구 말로는 칠링 효과와 함께 알콜도수도 낮춰준다나? 


흰쌀밥에 돼지갈비 얹고 파파야/오이 곁들인 cơm sườn (껌승)
Chả trứng hấp (quiche/계란파이) 없어 살짝 삐짐


지방 없는 부위라 살짝 퍽퍽해도
피시소스/레몬그라스? 풍미 좋은 돼지갈비


대중적 요리답게 원래 값싼 파쇄미곡(broken rice)을 쓴다는데
오늘은 찰기는 덜해도 한국에서 먹는 것과 비슷한 쌀밥  


남은 밥에는 칠리소스 비벼 냠냠

베트남에선 정말 저렴할텐데 8천원이면 넘 비싸다
수입관세 때문일까 가게 임대료 때문일까ㅠ