분당선 지하철 죽전역에서 그나마 가까운 가마솥 토중 순대국
온통 식탁인데 신발을 벗고 들어가는 생소한 시스템
이른 저녁 시간이라 홀에 손님은 별로 없어도, 순대국이나 순대를 포장하는 사람들이 끊이지않는다.
테이블 하나 건너 하나씩 비치된 대파/청양고추/새우젓/다대기
김치/깍두기도 비치되있어 먹을만큼 덜어먹는 시스템인데,
김치는 달달한 겉절이 스타일
깍두기는 많이 익힌 것으로 보이지만, 보기보다 시지 않고 아삭하니 맛나다.
순대국 포장해가는 사람중 깍두기 별도로 요청하는 사람도 있었다.
보글보글 끓여 나온 순대국
하얗고 탁한 국물에 대파와 들깨가루 어느정도 들었고, 다대기는 들어있지않다.
일단 처음엔 담백한 국물을 즐기기위해 다대기는 넣지않고 청양고추만 추가.
국물은 짜지 않고 기름기 없어 담백하고, 육수가 진하지않고 가벼운편.
찹쌀순대와 토종순대가 몇개 들었는데,
토종순대는 순대치고 식감 딱딱하고, 오히려 찰순대라는 당면순대가 상당히 부드럽다.
그렇다곤해도 평범한 순대인데 테이크아웃하는 사람들이 많은게 신기하다.
순대/머릿고기 찍어먹을 새우젓 준비.
지방 적당한 머릿고기도 보이지만,
고기 대부분은 내장쪽이 아닐까 싶다.
고기 크기가 작은 편이고 질기지않아 먹기는 편한데, 푸짐한 느낌은 덜하다.
적당히 먹다가 들깨가루 더 넣어주고,
담백하게 먹는것도 나쁘지않아 끝까지 다대기는 추가하지않았다.
가벼운 국물이 부담없어 좋지만,
개인적으로는 명동순대국처럼 진한 사골국물을 선호.
개인적으로는 명동순대국처럼 진한 사골국물을 선호.
(특정 시간 특정 음식에 대한 개인적 느낌임을 밝힙니다)