조만간 폐업한다기에 서둘러 방문한 전통아바이순대.
원래 사람이 많았는지 나처럼 폐업 소식 듣고 몰려들었는지 정말 대기줄이 길었다.
순대국에 들어갈 다양한 돼지고기 부위를 작업하느라 바쁘다
자리에 앉으니 석박지와 마늘/새우젓을 내준다.
석박지는 살짝 물러 아쉬웠지만, 마늘/새우젓은 순대국 고기 먹는 중간중간 요긴했다.
밥 말아 숟가락 얹어 낸 순대국을 마주하자니 마지막이라 기분이 묘했나? 꼭 영정사진 찍는 기분ㅋ
선지 뺀 대창순대와 돼지 머리 위주의 고기 푸짐하고
먹기 딱 좋은 온도의 국물은 닭육수 같기도 하고 순대국밥이 맞나 싶을정도로 기름지지 않고 담백하다.
저마다 식감 다양하면서도 잡내/이물감도 없어 좋은 돼지 부속 고기
선지를 넣지 않고 대창에 야채/고기/계란만 채웠다는 순대는 푸짐하고 담백하다
허파 식감 독특하고 그 옆 머릿고기?는 식감 참 부드럽구나
흔히 생각하는 순대국과 달리 담백하고 차분한 느낌.
이젠 먹고 싶어도 먹을수 없어 슬프지만 마지막을 함께 한 것만으로도 감사.