글목록

2015. 3. 9.

돼지고기 김치찜



홈플러스에서 구입한 돼지 앞다리살.
카드 할인 20% 받아 554g에 8,410원.


신김치 한포기와 마늘에 재워둔 돼지고기 한덩이 넣고
고기 먼저 삶기도 하든데 귀찮아 바로 김치와 함께 끓였다  


멸치국물에 한시간 가량 보글보글 끓인다


겉은 그럴싸한데 속은 어떨지 궁금


참 요긴한 냉동실 얼려둔 대파


김치찜 내기전 대파와 참기름 넣고 마무리


고기 건져 먹기 좋은 크기로 썰고


마늘/미림으로 충분히 절였다고 생각했는데 고기 냄새가 남아있다.
냄새는 그렇다쳐도 지방이 적어선지 뻑뻑한 육질은 참으로 난감.
앞으로 압력솥으로 쪄야하는지 목살로 바꿔야 하는지 참고민.