글목록

2014. 2. 23.

방어 상식





1. 부시리(히라스)는 방어(부리)가 아님. 붉은살의 방어는 지방이 오르는 겨울에 맛있고, 흰살의 부시리는 일년내내 똑같이 맛없음.
2. 방어는 봄 산란하기전 11~2월 겨울에 가장 맛있다. 여름엔 기생충때문에 먹지 않는다.
3. 방어는 클수록 맛있다. 기름으로 고소한 뱃살, 가마살(아가미)이 많아서일까? 15kg 넘는 방어는 참치 못지않단다.
4. 방어는 동해, 중서 태평양에서 서식하며 고등어/전갱이/오징어/정어리를 주식으로한다.
5. 방어는 한국과 일본이 가장 많이 식용으로 소비한다.
6. 일본에서는 40년대부터 상업적 양식이 시작되어 지금은 전체 양식어종의 50% 이상 차지.
7. 국내산 방어는 제주 모슬포/마라도 근해에서 어획된다. 모슬포항에서는 방어축제도 열린다.


http://www.pref.kyoto.jp/kaiyo/job0405.html
방어의 회유 해역


http://www.jejunews.com/news/articleView.html?idxno=1048428
http://radioactivity-contamination-food.op-gt.com/fish/03.html
http://web-japan.org/nipponia/nipponia21/ko/feature/feature10.html
http://month.foodbank.co.kr/section/section_view.php?secIndex=2830&page=2&section=009&back=S&section_list=B2B.php
http://www.fklab.fukui.fukui.jp/ss/gyoseki/happyou/buri02.pdf
http://www.tharri.com/upload/contents/data_item02/file_data_item02353.pdf
http://www.jejumaeil.net/news/articleView.html?idxno=76098
http://terms.naver.com/entry.nhn?docId=742953&cid=2683&categoryId=2683
http://www.bs-tbs.co.jp/food/kihon/bn0209.html
http://www.pref.kyoto.jp/kaiyo/job0405.html