글목록

2018. 9. 6.

분당 정자동 동해루 (폭신폭신 안심 탕수육) ★☆☆



성남시 분당구 정자동 영동프라자 상가
입간판 하나 없어 중식당 어디 있나 찾아보니 숨은그림처럼 하나둘 눈에 띈다.


계단을 내려가면 지하 1층에 중화요리 동해루가 있다.


매일 새기름으로 튀긴다는 가마솥 옛날통닭도 땡기지만 다음에 먹기로하고


아담한 크기의 지하1층에 식당은 중화요리와 옛날통닭 단 두 곳뿐
오래된 상가 지하지만 음침한 느낌없이 밝고 깔끔한편.


식사류 가격 저렴하고, 요리는 탕수육뿐.
20년 이상 한자리에서 영업중이라는데 왜 이제야 찾았을까ㅠ


테이블엔 간장/식초/고추가루에 젓가락/이쑤시개/두루마리휴지
실내는 중국집이라기보단 소박한 동네 밥집 분위기로
바닥 깔끔하고 테이블 끈적이지 않아 좋다.


탕수육/간짜장을 주문했는데 생양파/단무지 외에 열무김치도 낸다.
잘 익어 새콤 아삭해 맛나니 볶음밥이 먹고싶어진다.


탕수육 소자 엄청 양이 푸짐하다.
갓 튀겨 뜨끈뜨끈한 탕수육에서 어릴적 엄마가 튀겨준 오징어튀김 냄새가 난다


튀김은 바삭하기보단 폭신폭신 식감에 돼지고기까지 부드러워 입안에서 스르륵 녹았다ㄷㄷ
탕수육 자체 살짝 간이 돼있어 그냥 먹어도 고소하니 맛나고 소금/간장 찍어먹으면 더 고소하겠다.


탕수육 소스에는 당근/오이/양파에 사과/파이애플까지 큼직큼직하게 담았다.


소스가 설탕처럼 달기도하고 끝맛도 깔끔하지 않아 탕수육의 고소한 맛이 반감된다.
탕수육은 소스없이 그냥 먹다가 가끔 입가심으로 소스속 야채/과일 건져먹는게 낫겠다.



잡내 없는 돼지고기, 튀김과 비율도 적당한데 어쩜 이리 부드러울수가ㄷㄷ
알고보니 일반 등심 탕수육과 달리 안심을 사용한다고 한다... 어쩐지;;
시간이 지나 탕수육이 식으면 튀김옷이 딱딱해 지는데,
약한 불에 달군 팬에 살살 익히면, 부드러운 식감은 덜해도 쫄깃하니 역시 맛나다.


오이채 얹어낸 간짜장(면)


간짜장 소스는 야채를 잘게 썰어 볶았는데 대부분 양배추같다.


간짜장 소스 짭짤하니 무난한 맛이지만 야채 아삭한 식감 부족하고,
기름지지 않고 개운해 좋지만 고소한 맛은 부족하다.


면발은 쫄깃하니 식감 좋고


양배추가 많아서 그런가 먹을수록 기름의 고소한 맛은 덜하고 대신 개운해지는 느낌.


마직막엔 향좋은 고추가루 듬뿍 뿌려 자극적으로 마무리.


간짜장도 양이 푸짐하다.
간짜장보다는 짜장면이 맛나겠고, 역시 양배추를 많이 쓴다면 짬뽕 시원하니 맛나겠다.
간짜장 소스 아쉬워 볶음밥/잡채밥에는 확신이 안서지만,
이정도 맛과 양의 탕수육이라면 매 주말 먹고싶은데 일요일은 휴무ㅠ (토요일은 3시까지)

(특정 시간 특정 음식에 대한 개인적 느낌임을 밝힙니다)