의정부 경전철 의정부중앙역 근처 부대찌개 거리
그리 길지 않은 골목에 부대찌개 전문 식당들이 모여있다.
한양식당: 부대찌개 1인분 8천원, 부대고기 2만원(2인분)
진미식당: 부대찌개 1인분 8천원, 부대고기 1.8만원(2인분)
아무래도 가장? 유명한 오뎅식당으로 향했는데, 점심 시간전 본점은 아직 오픈 전.
대신 바로 근처 별관에는 몇몇 사람들 브런치/아점 중
오뎅식당의 시작은 부대볶음이었으나, 현재 메뉴에 볶음은 없고 부대찌개에 주력중
무르지않고 아삭해 좋은 묵은지인데, 타르?같은 풍미가 독특했다.
아마 부대찌개에 들어가는 숙성김치를 그대로 반찬에 낸듯.
살얼음 동동 띄운 동치미는 달지 않아도 맛나 리필.
벌컥벌컥 들이키기에는 조금 짜지만, 원래 동치미는 짜게 먹는 반찬이다.
찌개와 같이 먹는 밥은 고슬고슬해야 제맛인데 좀 질어보인다ㅠ
맑은 육수에 대파/김치/소시지/햄/당면/민찌/양념을 솥두껑처럼 생긴 무쇠그릇(번철)에 담았다.
치즈/통조림콩/베이컨은 보이지 않는데, 치즈/베이컨은 추가사리로 판매.
개운한 국물 맛을 맛보기위해 라면사리는 넣지않았다.
종업원이 알아서 끓여주니 조용히 기다린다.
화력이 상당히 쎄서 파란 불꽃이 냄비뚜껑 가장자리까지 올라온다.
다 끓었는줄 알았느데 중간 확인후 다시 기다린다.
완성된 부대찌개
국물이 짜거나 기름지지 않은데도, 햄/소시지 풍미도 진국이니 밸런스? 참 좋다ㅋ
건강을 생각해 개운한데 맛없는 부대찌개와, 맛은 좋는데 몸에는 안 좋을 것만 같은 부대찌개의 딱 중간.
아주 오래전 먹어본 송탄식 부대찌개에 비하면 좀더 부드러운 스타일.
맛난 부대찌개에 소주 한잔 안 할수 없지만, 오전이라 가볍게 맥주로 대신;;;
소시지/햄은 짜지 않고, 마트 간편식 부대찌개용보다 더 맛난것 같다.
수요미식회에 따르면 햄은 호멜의 런천미트(hormel luncheon meat)인데 이상하게 짜지 않다.
소시지/스팸의 양이 푸짐하지는 않으니 사리를 추가하는게 좋을듯한데,
사리 가격이 만만치 않아 차라리 1인분을 추가하는게 낫겠다 싶다.
(부대찌개 1인분 8천원, 햄사리 5천원)
다진 고기인가? 민찌도 맛있고, 부들부들 두부도 맛있고~
국물은 양이 좀 부족한 편이라 육수를 많이들 추가한다(무료).
추가 육수에는 염분이 없다니 더 짜지지 않아 좋겠다.
밥이 좀 질어도 국물에 잘 적시니 다행히 밥알 하나하나 느껴진다.
집에서 해먹으면 부대찌개로 시작해 결국 김치찌개 맛만나는데ㅠ 육수차이일까?
이번 기회에 부대찌개의 정체성을 확실하게 각인(각설;;)하였다.
(특정 시간 특정 음식에 대한 개인적 느낌임을 밝힙니다)